Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti:
320 g di riso Carnaroli
2 barbabietole rosse precotte
Acqua o brodo q.b.
1 scalogno piccolo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (olio EVO)
½ bicchiere di vino bianco (circa 100 ml)
Erbe aromatiche per arrosti q.b.
Sale e b.
150 g di robiola
Aceto balsamico (liquido o glassa) q.b.
Preparazione:
Preparare le barbabietole: Sciacquate e asciugate bene le barbabietole. Tagliatene mezza a cubetti e mettetela in una teglia coperta da carta forno. Condite con un filo d'olio, sale, pepe e erbe per arrosti tritate. Cuocete in forno statico a 200°C per 15-20 minuti fino a renderle croccanti.
Soffriggere lo scalogno: In una casseruola, fate soffriggere lo scalogno affettato finemente con l'olio EVO fino a doratura.
Tostare il riso: Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol.
Cuocere il risotto: Aggiungete acqua o brodo poco alla volta, mescolando continuamente. Unite la restante barbabietola tritata o frullata (compreso il succo) e continuate la cottura fino a quando il riso è al dente.
Impiattare: Versate un mestolo abbondante di risotto nei piatti. Formate delle quenelle di robiola con due cucchiaini e disponetele sul risotto. Aggiungete i cubetti di barbabietola al forno e qualche goccia di aceto balsamico.
Non solo un piatto delizioso ma anche ricco di benefici nutrizionali:
La robiola, come d'altronde tutti i latticini, è una buona fonte di proteine e calcio, importanti per la salute delle ossa. Inoltre, contiene vitamina A e B2 (riboflavina), che supportano la salute della pelle e degli occhi e il metabolismo energetico.
La barbabietola rossa contiene invece folati (vitamina B9), vitamina C, potassio, magnesio e ferro. I folati sono cruciali per la produzione di cellule nuove, mentre la vitamina C ha potere antiossidante, invece il potassio aiuta a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo.
Le barbabietole contengono anche nitrati naturali, che possono migliorare la dilatazione dei vasi sanguigni e l'ossigenazione dei muscoli, rendendo questo piatto particolarmente benefico per gli sportivi.